High Level Meeting (HLM) Tim Pegendali Inflasi Daerah (TPID) Pengendalian Inflasi Jelang Hari Raya Idul Fitri 2018 PDF Print E-mail
Thursday, 17 May 2018 10:15

High Level Meeting (HLM) TPID diselenggarakan pada hari Rabu 16 Mei 2018 bertempat di Ruang Rapat Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kota Tegal. Dihadiri oleh Pjs. Walikota Tegal, Kapolresta Tegal, Kapolres Brebes, Kepala Kantor Perwakilan Bank Kota Tegal, Kepala BPS Kota Tegal, Pimpinan Hiswana Migas, dan segenap anggota tim seperti Pertamina, Dinas Koperasi, Dinsos, Disnakerin, Diskominfo.
    Dalam sambutan Pjs. Walikota Tegal menyebutkan bahwa tingkat inflasi merupakan indikator penting yang dapat memberikan informasi tentang dinamika perkembangan harga dan jasa yang dikonsumsi masyarakat. Perubahan barang dan jasa berdampak langsung terhadap tingkat daya beli dan daya hidup masyarakat. Tingkat inflasi dibutuhkan keseimbangan jangan terlalu tinggi maupun jangan terlalu rendah sehingga nilai uang, tingkat produksi, distribusi dan pengembangan ekonomi menjadikan perekonomian secara keseluruhan menjadi lancar. Hingga Bulan April 2018, Kota Tegal mengalami deflasi tipis 0,01 % (mtm). Dari data yang diperoleh dari Bank Indonesia Tegal karena adanya kenaikan upah tukang bukan mandor. Capaian deflasi ini membuat inflasi kota Tegal mencapai 3,57 %(yoy) penyebabnya adalah penurunan harga volatile foods atau kelompok bahan makanan seperti beras, cabai dan cabai rawit. Bersama-sama Kota Tegal, Cilacap dan Kota Surakarta, Kota Tegal menyumbangkan Deflasi Bagi Inflasi Total Jawa Tengah yang mencapai 0,004% pada Bulan April Tahun ini.

Dari data yang diperoleh Bank Indonesia Tegal Faktor pemicu inflasi diantaranya kenaikan harga minyak dunia berpotensi memicu penyesuaian harga BBM, kenaikan UMK sebesar 8,71%, kenaikan cukai rokok sebesar 10%, faktor perayaaan hari besar keagamaan yang bersifat musiman, pelaksanaan PILKADA serentak di bulan Juni serta ketidakpastian kondisi cuaca. Untuk meredam inflasi tersebut memerlukan adanya upaya TPID bersama Satgas Pangan yang semakin aktif, ekspektasi masyarakat terhadap inflasi yang relatif terkelola dengan baik dengan penguatan komunikasi oleh pemda, TPID, Walikota, Satgas Pangan, dan Pimpinan Instansi/Lembaga terkait, pasokan yang relatif terjaga yaitu pasokan bahan pangan di Pantura harus lebih terjamin dengan penguatan kerjasama antardaerah, pesatnya pertumbuhan teknologi pertanian, lembaga pertanian yang semakin kuat serta percepatan pengembangan infrastruktur jalan tol.
    Tantangan inflasi 2018-2019 mencapai 3,5 ± 1% untuk mencapai hal tersebut TPID menjelang Lebaran tahun ini mengambil langkah-langkah diantaranya Bank Indonesia menjaga ketersedian stok uang di ATM mempersiapkan cadangan uang yang akan dikeluarkan untuk mencukupi kebutuhan selama ramadhan dan libur hari raya. Pertamina mengambil langkah antisipasi dengan penambahan 48 unit mobil tanki yang semula 438 armada menjadi 486 armada, SPBU dan pangkalan diberikan stok penuh, menyediakan 26 SPBU kantong dan 20 SPBE kantong, menyediakan total 17 kios di jalur tol, menyediakan 125 motor siap mendistribusikan BBM, dan himbauan untuk toilet bersih di SPBU dan 6 serambi di jalur strategis. Untuk persediaan LPG jumlah pertambahan elpiji 5,5kg saat ini hampir setara dengan jumlah gas melon semakin tepat sasaran.
     Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kota Tegal telah ada rencana untuk diadakannya operasi pasar agar stabilitas harga terjaga hingga pasca lebaran dengan sidak pasar secara langsung untuk dapat memantau harga dan ketersediaan komoditas secara langsung. Dinas Sosial Kota Tegal berupaya menyalurkan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk 10.899 KK berupa Beras 9kg dan Telur ½kg. Disnakerin Kota Tegal menggerakan pelaku IKM agar meningkatkan produksi selama ramadhan dengan melihat ketersediaan stok bahan baku. Sedangkan Diskominfo Kota Tegal menyiapkan spot himbauan Walikota "belanja bijak" di radio sebayu dan website pemerintah Kota Tegal.
      Pjs Walikota Tegal juga menghimbau belanja bijak melalui baliho-baliho maupun spanduk diseluruh pasar di Kota Tegal, serta pada bulan Ramadhan ini juga telah dijadwalkan pelaksanaan pasar murah di 4 kecamatan, yang merupakan kegiatan rutin Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kota Tegal. Langkah-langkah tersebut merupakan langkah yang strategis serta merupakan harmonisasi kebijakan di daerah sehingga diharapkan dapat lebih efektif, bukan hanya menekan laju inflasi daerah tetapi juga akan berlanjut pada pencapaian sasaran inflasi nasional yang rendah dan stabil.

Last Updated on Sunday, 20 May 2018 22:42