MUSRENBANG KECAMATAN KOTA TEGAL 2018 PDF Print E-mail
Thursday, 22 February 2018 12:09

Pada tanggal 13, 14, 15 dan 21 Februari 2018 telah dilaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (MUsrenbangcam) di seluruh Kecamatan Kota Tegal meliputi 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Tegal Selatan, Kecamatan Tegal Timur, Kecamatan Tegal Barat dan Kecamatan Margadana. Hadir dalam acara tersebut Camat, Bappeda, para narasumber dan OPD terkait di lingkungan pemerintah Kota Tegal, warga, tokoh masyarakat dan lembaga/organisasi terkait.
   Dalam sambutan yang disampaikan oleh Bappeda Kota Tegal sejauh ini sudah dilaksanakan musrenbang tingkat kelurahan yang menjadi usulan program dan kegiatan prioritas tingkat kelurahan juga sudah ditentukan, untuk selanjutnya segera menentukan program kegiatan prioritas tingkat kecamatan yang akan diusulkan di musrenbang tingkat kota.
   Sebagaimana diamanatkan pasal 260 undang-undang nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintah daerah, perencanaan pembangunan daerah merupakan bagian satu kesatuan dalam sistem perencanaan pembangunan nasional. Sehingga perencanaan pembangunan daerah harus sinkron dan sinergi dengan pencapaian target pembangunan nasional. Perumusan perencanaan pembangunan daerah yang transparan, responsif, efisien, efektif, akuntabel, partisipatif, terukur, berkeadilan dan berwawasan lingkungan harus dijadikan pedoman kita bersama. Sehingga proses musrenbang dari tingkat RW melalui rembug RW, musrenbang tingkat kelurahan, kecamatan, hingga musrenbang tingkat kota nanti harus melibatkan seluruh komponen yang ada di masyarakat.
  Musrenbang kecamatan merupakan forum antar para pemangku kepentingan  untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah program kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan berdasarkan masukan hasil musrenbang kelurahan, serta menyepakati rencana kegiatan antar kelurahan di kecamatan yang bersangkutan.

Pembangunan untuk tahun 2019 akan difokuskan pada "Pemantapan perwujudan masyarakat sejahtera dan bermartabat" dalam rangka pencapaian "Terwujudnya Kota Tegal yang Sejahtera dan Bermartabat Berbasis Pelayanan Prima" oleh karena itu pembangunan daerah diprioritaskan pada program-program berikut ini :

1. Peningkatan  penanggulangan  kemiskinan  dan  pengangguran  merata
    pada seluruh wilayah.
2. Peningkatan kesejahteraan masyarakat, berbasis potensi unggulan dan
    rekayasa teknologi dengan fokus perhatian pada koperasi dan UKMK.
3. Pemantapan  kualitas  dan kapasitas SDM serta sarana prasarana yang
    memadai  untuk  menjamin   keberlanjutan   pelayanan  prima  kepada
    masyarakat.
4. Pemantapan kualitas infrastruktur yang memadai dan berkelanjutan.
5. Pemantapan pengelolaan sumberdaya alam yang bijaksana mendukung
   terwujudnya lingkungan hidup yang lestari.
6. Pemantapan   derajat   kerukunan   masyarakat   dan   memberikan
    penghargaan  tinggi pada budaya lokal serta tercapainya kondusivitas
    wilayah.
7. Pemantapan penyelenggaraan tata-kelola pemerintah yang bersih dan
    baik dan iklim demokrasi yang kondusif.
   Pelaksanaan musrenbangcam memberikan sumbangan pemikiran dalam merumuskan langkah-langkah strategis ke depan guna keberhasilan perencanaan pembangunan di Kota Tegal dan sebagai upaya dalam menghimpun semua keinginan ataupun harapan masyarakat dalam hal pembangunan yang ada disetiap kecamatan yang nantinya akan menjadi dasar dalam menentukan langkah dan kebijakan, serta prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan di tahun 2018 mendatang.

Last Updated on Wednesday, 21 March 2018 13:57